環○和(わわわブログ)

群馬の山奥で無農薬無化学肥料の野菜を育ててます♪ 新米百姓のふんばり日記です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--/--/--(--) --:--:-- コメント(-)  同じキーワードの記事へ:

かもし隊

20091105235613
最近、細菌を育てるのに夢中です。

左側は梅シロップから、
右側はトマトから
それぞれ酵母を取り出しているところです。

先日、梅シロップから取り出した酵母でパンを焼きました。
酸味があるお洒落に言うとドイツパン風に仕上がりました(=^▽^=)♪


発酵してプチプチと泡がたってくる様が可愛くて楽しくてしかたありません!!

しかも、畑でとれる野菜や自家製梅シロップから酵母がとれるので小麦粉を調達するだけで何種類も作れるという優れもの趣味としては大変リーズナブルです!

米は麹菌をかもして味噌やら甘酒やら酒饅頭に加工します。
これも楽しみ。

今年は榛東にある農カフェさんで味噌作りワークショップの講師に呼ばれています。

麹作りが上手に出来るように今から何度か起こす練習します。

今年は麹漬け作りに挑戦しよう♪

2009/11/05(木) 23:56:16 コメント:0  同じキーワードの記事へ: 台所 醗酵 交流
<<11月5日野菜ファミリーセット | ホーム | 朝市大盛況♪>>

コメント

コメントの投稿
(広告対策手動承認の為、表示まで時間が掛かります。ご了承ください。)

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。