環○和(わわわブログ)

群馬の山奥で無農薬無化学肥料の野菜を育ててます♪ 新米百姓のふんばり日記です。

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しゅわしゅわ。

20100125181127
日本酒はあまり呑めないがこの酒は大好きです。

『寺田本家 むすひ』


開栓からうきうきしてしまうお酒です。
発芽玄米だけを使用し、麹も酵母も自生(蔵にいる)している菌を使って作られるこのお酒は単一菌で作られたお酒とは全く違う味がします。スパークする刺激がありながらすっきりと飲めて翌日気分が良いのです。

実は家にも米の発酵食品でしゅわしゅわしてる桶が二つほど。先日、寺田本家謹製酒粕を投下したところいいかんじです。

これで美味しい饅頭が作れるな!

2010/01/25(月) 18:11:30 コメント:0  同じキーワードの記事へ: 醗酵
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