環○和(わわわブログ)

群馬の山奥で無農薬無化学肥料の野菜を育ててます♪ 新米百姓のふんばり日記です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--/--/--(--) --:--:-- コメント(-)  同じキーワードの記事へ:

玄米甘酒


先日玄米麹を醸してみました。
めんどくさがって炊飯器で固めに炊いた玄米に種麹をふりまぜこたつで保温してみました。
そしたらびっくりするほど水分があってざるに入れ布にくるんでいたのですが中心はペタペタに!!
やはり蒸し米でやらないと綺麗な麹には仕上がらないのだなぁ…(´・ω・`)

しかし、2日目くらいには甘ったるくてもわっとした匂いが出て食べるとちゃんと甘くなってました。澱粉の糖化です。
麹菌頑張ってくれてました!ヾ(≧∇≦*)ゝ

麹をもとに玄米甘酒を作っています。さて、美味しくできますように♪




2010/02/22(月) 11:38:25 コメント:0  同じキーワードの記事へ: 台所 醗酵
<<ネギ苗水やり | ホーム | 日野菜かぶ>>

コメント

コメントの投稿
(広告対策手動承認の為、表示まで時間が掛かります。ご了承ください。)

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。