環○和(わわわブログ)

群馬の山奥で無農薬無化学肥料の野菜を育ててます♪ 新米百姓のふんばり日記です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


--/--/--(--) --:--:-- コメント(-)  同じキーワードの記事へ:

ボカシ肥料


ティラミスみたい(笑)

ボカシ肥料の撹拌と水分調整してます。
鶏糞
米ぬか
大豆殻
乾燥生ゴミ


など近場にある有機物を水分率40~50パーセント程度に調整して発酵させます。

だいたい3~4日で発熱が始まるのですが、今年はいかんせん寒いからもう少しかかるかもしれません。

種まきと発酵始めるとなんだかウキウキしますね♪

今週末の麹の会も発酵がテーマです。

菌と仲良しになりましょう♪

興味のある方は是非ご参加くださいませ~


2011/02/10(木) 23:44:04 コメント:0  同じキーワードの記事へ:
<<雪対策 | ホーム | ジャガイモ定植>>

コメント

コメントの投稿
(広告対策手動承認の為、表示まで時間が掛かります。ご了承ください。)

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。