環○和(わわわブログ)

群馬の山奥で無農薬無化学肥料の野菜を育ててます♪ 新米百姓のふんばり日記です。

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味噌作り今季一回目




こうじイベントから一週間出来上がったこうじで味噌作りをしました。

今日も素敵なゲストKさんファミリーを迎えて。

とにかく味噌作りは大豆が柔らかくなるまでひたすら煮るのが大変な労力です。

この間に麹と塩を混ぜておきます。

親指と薬指で力を入れなくても潰せるように煮て少し冷ましたあとに麹に混ぜ合わせちょうど良い固さになるように水分調整して樽に仕込みます。

うちでは仕込みの最後に昆布を表面に敷き詰め少量出来上がった味噌を塗ってから美味しくなるようにお願いして口を閉じます。

これから豆潰しと樽詰めの作業。

今夜も夜なべになりそうな予感です(笑)。


2011/02/19(土) 17:40:47 コメント:0  同じキーワードの記事へ:
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